티스토리 뷰

닭뼈 음식물쓰레기? 치킨뼈 일반쓰레기? 2019 초복 중복 말복 언제?



7월 12일이 초복으로 삼복의 첫째 복으로 여름의 시초를 말합니다. 네이버 백과사전에 초복의 정의는 하지 이후 제3경(庚)일을 초복이라 하는데, 대략 7월 11일부터 7월 19일 사이에 온다. 이 시기는 소서(小暑)와 대서(大暑) 사이가 되므로 더위가 본격적으로 오는 시기로 나타나 있는데요, 점점 더워지는 우리나라 여름 날씨에 특별한 보양식은 꼭 필요합니다.


초복등 복날에 닭요리를 주로 많이 드시는데요, 그래서 각종 외식업체에서도 특별한 이벤트를 준비하고 있습니다.



BBQ에서는 2019년 초복 날짜인 12일부터 말복 날짜인 8월 11일까지 삼계탕 메뉴를 저렴한 가격에 할인해 판매하고, 배달 전문 애플리케이션 배달의민족에서는 초복을 앞두고 배달민족 회원에게 할인 쿠폰을 제공하는 '모두의 복날' 이벤트를 실시하고 있다고 하니 활용해 보시기 바랍니다.


배달의민족 앱 가입자는 배달의민족에서 11일 오후 2시부터 2019 초복 날짜인 12일 오후 10시까지 앱 내 이벤트 페이지에서 5000원 할인 쿠폰을 제공하고 있다고 하니 노려보시기 바랍니다.  


또한 KFC는 KFC 닭껍질튀김 판매 매장을 40개로 늘렸고, 7월 행사로 9일부터 15일까지 NEW 타워버거 구매시 후렌치후라이와 콜라를 무료로 주며, 소이크리스피 버킷주니어를 1마리를 할인 가격으로 매장당 30개씩 한정 판매한다고 하니 이용해 보시기 바랍니다.



또한 집에서 삼계탕을 해 드시는 분들도 많으신데요, 참고할 만한 레시피가 바로 백종원 삼계탕 끓이는 법입니다. 간단하면서도 맛있게 드실 수 있기 때문에 주부들 사이에서는 특히 인기인데요, 재료는 닭 한 마리, 마늘, 생강, 양파, 부추, 파, 식초, 고춧가루, 연 겨자, 다진 마늘, 진간장, 설탕이며, 먼저 고춧가루와 뜨거운 물 1큰술을 섞은 뒤 종지에는 양념장 재료를 한데 섞은 다음, 생닭을 냄비에 넣고 대파, 양파, 통마늘, 생강을 넣고 끓입니다. 이후 부추와 대파를 닭 삶은 물에 데친 다음 닭 위에 올리면 비주얼이 환상적이며 감칠맛 나는 삼계탕을 만들 수 있으니 초보자들 또한 도전해 볼 수 있는 요리입니다.

2019년 초복은 7월 12일이고 중복은 7월 22일, 그리고 2019년 말복 날짜는 오는 8월 11일이입니다.


닭요리를 주문하든지 집에서 삼계탕을 끊이든지 닭뼈가 많이 나오는데요, 닭뼈를 음식물 쓰레기로 오해하시는 분들도 간혹 계시거나 아니면 어떤 쓰레기로 버릴지 헷갈려 하시는 분들도 많으신데요, 닭뼈는 일반 쓰레기로 쓰레기 종량제 봉투에 넣어서 버려야 합니다. 


복날 건강하게 보내시기 바랍니다.

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크
TAG more
«   2025/02   »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
글 보관함